Das gemeinsame Kochen mit Kindern schärft die Sinne und schafft Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung und für gesunde LEBENSmittel. Spaß und Kreativität sind neben Sauberkeit und Sicherheit im Umgang mit scharfen Küchenutensilien und heißen Herdplatten das Wichtigste beim Werkeln in der Küche. Kinder lernen mehr durch das, was sie selbst erleben und mit allen Sinnen erfahren, als durch die theoretische Vermittlung von Wissen. Essgewohnheiten von Kindern haben erheblichen Einfluss auf das Ernährungsverhalten im Erwachsenenalter.
Wie kann ich im Alltag die fertige Salatsoße oder fertige Tomatensoße durch frisches ersetzen? Wie groß sollte eine Kinderportion sein? Wichtig ist die Elterneinbindung, denn die Eltern entscheiden meist, was es zuhause zu essen gibt. Fertigprodukte wie Pizza oder Pommes, gesüßte Müslis, Fruchtjoghurts und Cereralien, Softdrinks, viel Wurst und kalorienreiche Backwaren werden oft gedankenlos im stressigen Alltag eingekauft. Diese Nahrungsmittel enthalten sehr viel Zucker und ungesunde Fette. Zu wenig Bewegung tut dann den Rest. Diese wenige Bewegung in Kombination mit dem ungesunden Essen, führt leider sehr schnell dazu, dass die Kids (und Erwachsene) mehr Energie aufnehmen, als sie verbrauchen und dadurch zunehmen.